domenica 6 aprile 2014

La torta Pasqualina per Quanti Modi di Fare e Rifare


Oggi, noi del gruppo Quanti modi di fare e rifare, ci siamo trovati nella cucina di Carla Emilia a cucinare la Torta Pasqualina, un rustico ligure della tradizione, che tutti conoscono ma che in pochi cucinano in modo corretto.
Di solito si prepara con pasta sfoglia o brisè, si inseriscono spinaci e uova già rassodate, ma in realtà la vera ricetta parla di pasta matta a più strati, che devono essere sottilissimi, quasi dei veli, unti con olio (meglio se ligure) in modo da renderli croccanti...tipo pasta fillo.
Per non parlare poi delle biete o erbette che devono essere aromatizzate con maggiorana (possibilmente fresca), e le uova devono essere inserite crude.
Quindi ringrazio Carla Emilia, genovese doc, che mi ha insegnato la vera ricetta ligure (qui), una vera delizia!



Ingredienti
300g di farina forte
3 cucchiai di olio
130ml di acqua
1 cipolla
500g di bietole lessate
1 uovo di gallina
5 cucchiai di Parmigiano reggiano
500g di ricotta
2 cucchiai di yogurt
6 uova di quaglia
maggiorana
sale


Impastare la farina con l'olio, aggiungere il sale e l'acqua. Farli riposare un paio d'ore, sotto ad una pentola riscaldata precedentemente. 


Nel frattempo preparare il ripieno: in una padella con olio caldo rosolare la cipolla affettata con le biete lessate e la maggiorana , aggiustare con il sale (operazione utile ad insaporire e ad asciugare la verdura lessata). Far raffreddare, unire 3 cucchiai di parmigiano e l'uovo di gallina.

Miscelare la ricotta con lo yogurt, salare.

Passate le due ore, dividere in 5 panetti l'impasto,con l'aiuto del mattarello stendere un panetto alla volta, pennellarlo con olio evo in superficie e foderare la tortiera (io una diametro 26cm), facendo debordare.

Posizionare 2 veli sul fondo della tortiera, farcire con le biete, spolverizzare con un paio di cucchiai di parmigiano reggiano, ricoprire con la ricotta-yogurt.

Fare sei avvallamenti con il dorso di un cucchiaio e sgusciare le uova di quaglia all'interno.

Ricoprire con i tre veli,  assottigliati con il mattarello e anche con i pugni infarinati, se si riesce.

Ogni strato deve essere unto con olio utilizzando un pennello, prima di disporre l'ultimo strato, posizionare una cannuccia.

Chiudere con un cordone i cinque veli, e poi soffiare  nella cannuccia in modo da gonfiare a cupola l'ultimo strato di pasta (non devo aver sigillato nel migliore dei modi in quanto tendeva a sgonfiarsi...).

Chiudere velocemente e cuocere a forno caldo 180°C per 40-45 minuti.

Questa ricetta partecipa all'iniziativa Quanti modi di fare e rifare





e ricordo che il prossimo mese ci troveremo tutte nel blog di Dany del blog Profumo di Zenzero & Cannella a cucinare  le Mini Quiche Lorraine, vi aspettiamo!!!!!!!

24 commenti:

  1. Eccoci Elena cara, siamo Anna, Ornella e la Cuochina
    e ti ringraziamo di cuore per la bellissima torta Pasqualina!
    La nostra tavola festosa si tinge di primaverili colori
    e di allettanti meravigliosi sapori!
    Buona Pasqua a tutti con cuore sincero
    che porti pace e amore al mondo intero!
    A maggio da Dany ti aspettiamo
    la mini quiche lorainne insieme prepariamo!
    Un abbraccio
    La Cuochina

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  2. ma quanto sono carine le uova di quaglia Elena per questa bella versione della tua pasqualina...un abbraccio

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  3. Ottima anche questa versione! Io però le uova di quaglia non le uso... ahahah... mi fanno tenerezza! :-) ( si lo so, non sono normale! ^_^ )

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  4. Ti è venuta benissimo! Che sfoglie sottili. IO l'ho fatta una sola volta con una delle sfide MTC.
    Buona domenica cara.

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  5. Bellissima complimenti devo provare le uova di quaglia !!!!
    Un abbraccio :-)))

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  6. son le uova di quaglia non ci avrei mai pensato ^.^ bellissima comunque!

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  7. bellissima questa sfoglia cosi "velosa"...ma che te lo dico a fa!!! sei una maga!! anche io lo scorso anno avevo utilizzato le uova di quaglia che sono una genialata,perchè puoi riempire la torta senza "ingombrare" troppo! Bravissima e tanti auguri!

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  8. Che bontà anche la tua versione, buona Pasqua e alla prossima!

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  9. Elena standing ovation for you! Mi piacciono un sacco le uova di quaglia, usate così.
    Da provare anche questa versione allora,
    Buona domenica col sorriso :-D

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  10. Ciao Elena!
    Buonissima la tua torta pasqualina, vado a cercare le uova di quaglia, mi è venuta la voglia di assagiarle!
    Buona Pasqua!
    Alla prossima!

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  11. Ciao Elena, si vede proprio che è davvero molto leggera la tua sfoglia, complimenti davvero!

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  12. Complimenti una versione perfettamente riuscita!!
    A presto!!

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  13. Preparare la vera torta pasqualina non è affatto semplice, ma la tua versione mi sembra davvero meravigliosa!!
    Assaggiarla non guasterebbe davvero!!

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  14. Ma che tenerezza le ovette di quaglia nella pasqualina! Sei stata bravissima Elena, grazie per esserci stata, ci vediamo domani mattina, a presto

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  15. Anche io inizialmente avevo pensato alle uova di quaglia, poi ho ripiegato in quello di gallina. Bella la tua versione.

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  16. Carinissima la pasqualina con le uova di quaglia!!! Fa quasi tenerezza! Veramente bella!

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  17. Le uova di quaglia sono una sciccheria....e che bella crosticina!!! ottima anche la tua versione!!!

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  18. Bellissima!! Le mie nonne la preparavano sempre, e sempre buonissima!!
    Le uova di quaglia sono perfette, piccoline e saporite, brava, ottima!!

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  19. Elena e' bellissima e strabuona.
    prima o poi la farò

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  20. Le uova di quaglia....da tenere presente!
    Buona Pasqua!

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  21. ciao Elena,
    molto molto bella la tua torta pasqualina.
    Sai Elena che tirare le diverse sfoglie e la prova cannuccia un po' di agitazione ti viene, ma
    quando è pronta e buona come la tua è una bella soddisfazione.
    Sei sempre molto brava.
    Un bacio dalle 4 apine e cari auguri

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  22. Ma che carine le uova di quaglia e poi l'hai gonfiata per bene, brava

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  23. Una soglia sottilissima, un velo!!!! una versione magnifica e raffinata, complimenti!!!
    A presto ...
    Buona Pasqua

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  24. scusa x il ritardo!! hai usato le uova di quaglia!!! eheeheeh è molto invitante la tua versione!
    e devo farti i complimenti x tutte le belle ricette che presenti!!! sei bravissima, davvero! :-)

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